viernes, 15 de mayo de 2015

Esos pequeños granos de polen...

Ahora que ha llegado el calor muchos árboles y arbustos han empezado a florecer, produciendo flores más o menos grandes y coloridas según la especie pero todas ellas bien cargadas de ese polvo amarillo que, a muchos de nosotros, nos hace olvidar rápidamente lo bonitas que están las plantas. 

El fenómeno de polinosis o sensibilización al polen fue descrito por primera vez en 1819, por el médico inglés John Rostock, y actualmente está tan extendido en la población que se conoce comúnmente como alergia primaveral

Así se ven con un microscopio electrónico los granos de polen que han hecho que nuestro sistema inmune se vuelva loco por estas fechas durante siglos:

Imágenes al microscopio electrónico de polen de:
1. Gramíneas 2. Olivo 3. Arizónica 4. Salsola
Pero no todo en el polen es malo: aunque para nosotros pueda resultar molesto y, a veces incluso peligroso, es esencial para la supervivencia y propagación de las plantas, ¡y es con lo que las abejas fabrican la miel!

Fuentes:

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